Miranda

Escudo del estado Miranda
Escudo del estado Miranda
Bandera de Miranda
Bandera del estado Miranda

Capital

Los Teques, fundada en el año 1703.
El estado Miranda está ubicado en la parte centro-norte de Venezuela. Forma parte de la denominada Región Capital junto con el Distrito Capital y el Estado Vargas.
Limita al Norte con el Distrito Federal, al Este con el Mar Caribe, al Oeste con el Estado Aragua y al Sur con los estados Guárico y Aragua .
Ubicación del estado Miranda
Ubicación del estado Miranda
Superficie:
Ocupa una superficie de 1.950 Km2
la cual representa el 0,9% del territorio Nacional
Población:
Aproximadamente 2.987.968 (proyección al 2010).
Es el segundo estado en población de Venezuela.
Gastronomia 






























La mayoría de la gastronomía típica del estado Miranda está realizada en base a plátano, cambúr, papelón, aliños y coco, sobre todo en la región de Barlovento. Entre los platos más conocidos están:
  • La cafuga: Plátano maduro, coco, papelón, aliño y topocho. 
  • Fufú: Plátano verde, coco, papelón, aliño. Se elabora como una arepa.
  • Mondongo: Plato de carne de res (sobre todo la panza). La carne se pone a cocinar desde la noche anterior para que se ablande y una vez floja se le agrega la verdura picada y se deja en la candela, hasta su total cocción.
  • Bollito de plátano y coco: Mezcla de ambos elementos para elaborar una especie de pastel.
  • Cacona: Hecho con maíz zarazo molido, sal y leche de maíz.
  • Berengue: Lleva ingredientes como titiaro maduro, leche y sipo de coco; este plato es preparado como una tisana cocida.
  • Sancocho de pescado: Se trata de un caldo o hervido de pescado, aliños, verduras.
  • Pescado frito: Plato de verduras, condimentos, pescado y ají dulce.
  • Lebranche asado en varas de mangle: Pescado asado y condimentado con cebolla y tomate sofritos aparte. Es uno de los platos más exquisitos de la región barloventeña.
  • Empanadas: Confeccionadas con harina de maíz y rellenas de pescado, queso o carne.
  • Mazamorra: A base de maíz.
  • Majarete: Dulce de maíz y coco.
  • Conserva de coco: Hecha con el cipo del coco, azúcar y papelón.
  • Arroz con dulce: Hecho a partir de arroz, azúcar, leche y canela.
  • Arroz con coco: Arroz, azúcar, leche de coco y especias.
  • Suspiros: Dulce de clara de huevos, azúcar y limón.
  • Catalina: Postre de harina, papelón y especies.
  • Besitos de coco: Dulce de harina, papelón, especies, coco.
  • Torrejas: Hechas con harina de trigo, levadura y azúcar
  • Casabe: Pan elaborado con la harina de la yuca. 
Deportes
Futbol
Deportivo Petare Fútbol Club es un equipo de fútbol venezolano establecido en la ciudad de Caracas, que actualmente juega en la Primera División de Venezuela. Juega en el Estadio Olímpico de la UCV. Fue fundado el 18 de agosto de 1948 en Caracas bajo el nombre Deportivo Italia, pero se ha transferido en 2010 a la parroquia de Petare, en el estado Miranda, cuando su nombre fue cambiado por Deportivo Petare el 20 de julio de 2010.
Es considerado junto a Estudiantes de Mérida el mejor equipo venezolano del siglo XX según la IFFHS.


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